神社用語 『氏子崇敬者のためのわかりやすい神道語義集』
はじめに

氏子崇敬者や神社関係者の皆様が、日頃神社奉仕の中で使い慣れている神道関係の用語について、その意味を正確に知りたいと思ったり、あるいは疑問に思ったりすることが、時々あると思います。
 そんな時に手元にそれらについてのやさしい解説書があれば、どんなに皆様の役に立つことになるでしょうか。
 このページには長野県神社庁創立五十周年記念事業の一環として、神道語義集を一冊にして発行したものを掲載しています。此の一冊を活用し、神社神道についての理解を深め、神明への奉仕と氏子崇敬者の教化のために役立てられることを願っています。

第1章・・・・・・・・・
第2章・・・・・・・・・ 神宮
第3章・・・・・・・・・ 神社
第4章・・・・・・・・・ 祭り