トップ > 神社紹介 > 北佐久支部 > 神明神社1

神明神社

支部名 北佐久支部
宮司名 曽根徳隆
神社名 神明神社(しんめいじんじゃ)①
鎮座地 佐久市布施字北在家3379番地
本社祭神名 伊邪那岐命(いざなぎのみこと)
伊邪那美命(いざなみのみこと)
例祭日 4月13日
由緒 神社というもののルーツは、「神」の御霊の依代・盤座・神座として、社(やしろ)や宮(みや)や祠(ほこら)を、その土地に住む人々が建立し、尊い場所として境界線を引き、俗世界と隔絶したことが始まりと考えられますが、当氏子区域に鎮座する神社も、その原形は、その土地の守り神、産土の神様であり、と同時に、その土地を開拓した氏子の皆々様の遠き御親、先祖神であったことは想像に難くありません。
産土神社の本当の由緒とは、まさにこの事に尽きるのです。
抜井神社の二重氏子である。
当氏子区域の産土神社と鎮守の杜が、いつまでも皆様に尊ばれ、愛され、親しまれる神聖な場所、心の拠り所、かけがえのない財産でありますことを心よりお祈り申し上げます。
→北佐久支部へ戻る

Copyright (c) 2006-08 NAGANO-Jinjacho. All Rights Reserved.