トップ > 神社紹介 > 飯伊支部 > 愛宕社

愛宕社
支部名 飯伊支部
宮司名 増田直文
神社名 愛宕社(あぬごしゃ)
鎮座地 飯田市中村643番地
本社祭神名 軻遇突智命(かぐつちのみこと)
例祭日 10月2日
由緒 創立は詳ならざれども、古老の伝承処よれば、当地伊勢在家なる旧家があり、武者の木像を自家の氏神として、自家に安置して崇敬し、同族の増加と共に自家所有の山林に祠を建立し、同族の氏神とし祭事を行う。
其の後は火難除けの神として卿党の信仰厚く、村民の願いにより、居住する上中村へ、山林・氏神共に寄附をし、部落の守護神として、社殿と拝殿を造営し盛大に祭典も行なわれるが、明治初年、伊勢在家の火災により古書類焼失する事、古老の言い伝えに依ると寛永の初頃より愛宕神社として信仰厚く。代々伝われりとの事。
→飯伊支部へ戻る

Copyright (c) 2006-08 NAGANO-Jinjacho. All Rights Reserved.